Эта церковь за свою историю имела два наименования. До 1904 г. наименовалась в честь святого благоверного князя Александра Невского и была военным собором, с 1904 года – единоверческий собор священномученика Игнатия Богоносца, здесь молились старообрядцы вернувшиеся в лоно Православной Церкви.
Церковь стояла на углу улиц Котовского (Илларионовская) и Победы (1812 года). С 1921 года в ней находилось православное благотворительное братство Святого Николая Чудотворца, возглавляемое священником Аркадием Остальским.
Церковь снесена в 1927 г. На ее месте возвели учебный корпус школы красных командиров. После войны здание восстановлено и передано под клуб завода «Электроизмеритель». В наши дни в нем размещаются магазины, офисы фирм, и ночной клуб-кабаре «Подиум».
На фото надпись на польском языке: «Житомир. Церковь возле православной семинарии»
Освобожденного из житомирского допра(дома общественно-принудительных работ) протоиерея Аркадия,епископ Аверкий (Кедров-окончил Яранское духовное училище, Вятскую духовную семинарию (1900), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1904).)наградил крестом с украшениями.О.Аверкий также начинает совершать богослужения в братской Игнатьевской церкви.Именно этот храм становится центром православной жизни города. Источник:ГАЖО.Ф.Р-5013,д.13489-п,л.44. Я думаю -епископ и государственный архив-все же грамотные.
Ошибки нет,данные из книги "Аркадий Остальский",том 1,стр.168-169,2007 год.Авторы:диакон Игорь Кучерук при участии Евгения Тимиряева.Второй источник:Игорь Кучерук "Серафимовская церковь в Житомире",стр.6.Решение отдела управления Волынского губернского исполнительного комитета от 3 августа 1922 года о перерегистрации "Устава Свято-Николаевского братства в городе Житомире".
В документе Исполнительного комитета из малограмотных пролетариев в 1922 году могли и перепутать название церкви. Ведь совпадение названия Братства и Свято-Николаевской церкви не случайное.
В кратком описании видимо допущена ошибка. Аркадий Остальский служил священником в церкви Серафима Соровского при военном госпитале, а потом настоятелем Свято-Николаевской церкви на Смолянском кладбище, где и организовал Свято-Николаевское благотворительное Братство.
Нашел ответ на свой же вопрос на карте города 1861 года с пояснениями инженер-полковника Мылова. Как раз на этом месте на карте видна временная деревянная Илларионовская церковь, используемая как временный собор до завершения строительства Кафедрального Преображенского собора. Она и дала название Илларионовской улице (теперь Котовского). В конце XIX века Илларионовскую церковь снесли, и на ее месте построили новую, которую мы видим на этой фотографии.
femine:автор прав.Даю источник-книга из серии "Православные святыни Житомирщины",автор Игорь Кучерук, Житомир,Епархиальное управление УПЦ,2002 год,стр 6,также Теодорович Н.И."Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии".Почаев.1888.стр.61.
вот мне интересно другое! в данное время по улице площадь победы 8 (напротив конечной остановки трамвая) стоит здание в форме сердца!! Ныне здания соцстраха. мне интересна его история, есть много версий, но не одна не подтверждена.ведь нигде про него ничего не говорится!! если кто-то о чём-то знает, напишите!!! grollaris@mail.ru
Интересно получается. У Григория Мокрицкого иные сведения, относительно этой церкви. А комментарии к фото с энциклопедией Мокрицкого не совпадают . Как связать все это воедино? Автор текста к фото очень убедитетен и ссылается на даты. Вот жаль, что им не указан первоисточник этих сведений.
В энциклопедии Георгия Мокрицкого «Вулицi Житомира» на странице 118 читаем: «…Iларiонiвська вулиця. Останню назву дiстала за iм’ям церкви св. Iларiона, що побудована як тимчасовий собор у серединi XIX ст. ……на розi сучасних вулиць Перемоги i Котовського…»
Был бы весьма признателен автору текста к данной фотографии, если бы он связал свой текст с текстом Григория Мокрицкого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]