Гравюра 1889 года архитектора Сестро Лаутарикена приписной к Спасо-Преображенскому кафедральному собору церкви во имя св. вел. кн. Александра Невского. Построена в 1858 году на пожертвования, при деятельном участии губернатора Синельникова. Находилась на углу улиц Вильской (Победы) и Илларионовской (Котовского). Служила временным собором до постройки в 1874 году каменного собора. В ней служили полковые священники. В конце 19 века из-за ветхости разобрана и напротив через дорогу была построена каменная церковь-Военный собор.
Русская православная церковь не упоминала бы губернатора Николая Петровича Синельникова почти через 30 лет-если бы действительно не было заслуг.Следующий губернатор Клушин П.Н. занимал пост аж 10 месяцев.И мы прекрасно знаем-не губернатор строит церкви.главное в этом деле запустить механизм,а церковь построят и добрым словом вспомнят.
Упоминание Синельникова, как бывшего волынского губернатора, в книге Н.И. Теодоровича "Историко-статистическое описание церквей и приходов волынской епархии" и означает, что он не мог принимать непосредственного участия в период строительства церкви. После Житомира, с 1855 по 1877 год Синельников был московским губернатором, а в период строительства этой церкви с 1887 по 1959 год - воронежским губернатором.
Деятельное участие губернатора Николая Петровича Синельникова могло быть только в собирании пожертвований на постройку церкви, поскольку он был волынским губернатором только с 1852 до 1855 года, а церковь построили в 1858 году.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]