В годы советской власти существования любых религий было не допустимо. В многочисленных дореволюционных культовых сооружениях открывались дома культуры, дома офицеров, спортзалы, кукольные театры и музеи… Любые напоминания о религии были запрещены. Так церкви в Житомире лишались и своих крестов.
Перед Вами фотографии Михайловской церкви накануне войны. 1941 год.
Обратите внимание на то, что на этом снимке ещё присутствует колокольня Михайловской церкви. на ней, как и на куполе самой церкви нет крестов. Позже колокольню будет разрушено стараниями КПСС. Во времена войны уцелела... А советским властям чем-то мешала. Автор Игорь GRAF Толстой
Никто не говорит о любых упоминаниях о религии. Если Вы не совсем компетентны в знаниях истории, и не знаете всего о тогдашнем режиме, то не называйте комментарий №5 бредом. Если бы Вы имели возможность читать некоторые личные дела репрессированных людей, и видели бы потёртые клочки бумаги, на которых написана от руки молитва, и которые проходили по расстрельному делу, как вещдоки, то не называли бы вполне реальные вещи бредом. Поинтересуйтесь историей постройки пятиэтажного дома на площади Победы, возле Кафедрального Собора, в котором раньше был магазин "Темп". Поинтересуйтесь, почему в учебных заведениях кафедры атеизма были одними из самых больших. Никто не запрещал верить. Вы здесь 100% правы, но Вы не уточняете в каких масштабак можно было верить... Дома? Ну, разве что дома. Ну и в Собор разрешали ходить. А был ли хоть один религиозный праздник государственного уровня??? Рождество, Пасха??? При чём здесь ненависть к совку? Или это не совок снёс колокольню Мехайловской Церкви?
Городской бюджет тогда был 23 тысячи рублей.В 1888 году Пилипоновскую улицу переименовали на Михайловскую.В 1936 году церковь закрыли,под благовидным предлогом,что верующие не ремонтировали капитально церковь,а также просьба трудовых коллективов-передать здание под культурно-просветительское учреждение.А использовали под склад.27 июля 1941 снова началась служба.До 1948 года здание церкви принадлежало к памятникам архитектуры.А в 1960 году облисполком 20 июня передал здание товариществу "Знание",ввиду того,что Михайловская церковь,построенная в 1856 году купцом М,Ф,Хаботиным,не является памятником архитектуры".А подвал -под склад магазина "Спорттовары".В 1985 году общество"Знание" переехало на Михайловскую,3.,а помещение отдали кукольному театру.21 ноября -в Украине большой храмовый праздник-архистратига Михаила.Тогда и состоялось третье возрождение храма на имя Святого архистратига Михаила.
Очень интересное фото , Борис помогите разобраться . Слева от храма просматривается здание очень похожее на Укртелеком , разве оно было в 41 году ? Справа , там где раньше был магазин " Гудзыки " , как то странно затёрта рекламная вывеска . Транспортные средства уж больно похожи на современные....
Михайловская церковь была построена в 1856 году на средства житомирского купца II гильдии Михаила Хаботина в честь св. Михаила Архистратига. Затраты на Михайловскую церковь составили огромную по тем временам сумму - около 37 тысяч рублей. Это почти вдвое превышало годовой бюджет Житомира. По названию церкви улицу Пилипоновскую переименовали в Михайловскую. В советское время здание использовалось под лекторий общества «Знания», а затем – под кукольный театр. 21 ноября 1991 церковь была возвращена религиозной общине. После Второй мировой войны в школе № 6, где я тогда учился, выступил с своими воспоминаниями об освобождении Житомира один из офицеров местного гарнизона и рассказал, что 31 декабря 1943 года он забрался на колокольню Михайловской церкви и по рации передавал в штаб сведения о расположении немцев на улицах Житомира.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]